Ответственность несовершеннолетних за преступление - кражу

09.06.2025

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ -  КРАЖУ


 «В беду падают, как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням».

А. А. Бестужев-Марлинский

Такое преступление, как кража, совершенная несовершеннолетним в магазине, имеет серьёзные последствия как для самого лица, совершившего это деяние, так и для его родителей. Отвечать перед законом за преступление придется в соответствии со статьей 158 УК РФ, согласно возрасту лица, совершившего нарушение.

В соответствии с действующим законодательством, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 16-ти лет. Однако за ряд преступлений лица подлежат уголовной ответственности с 14-ти лет, в том числе за совершение преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ. С лицами, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, проводятся профилактические мероприятия.

Каждое противоправное действие не обходится без последствий. Возраст нарушителя влияет только на степень ответственности за правонарушение.

Ответственность несовершеннолетних за кражу начинается с 14-ти лет. Степень наказания за провинность определяется из того, на какую сумму был причинён ущерб, при каких обстоятельствах. Но в связи с возрастом ответственного лица учитываются положения статьи 88 УК РФ.

Еще одним часто встречающимся проступком является присвоение мобильного телефона.


Угон велосипеда попадает под статью о краже, и относится к уголовно -  наказуемым деяниям. Как придется отвечать за это преступление в случае подтверждения вины, зависит от различных факторов. Такое преступное действие может быть приравнено к хищению и грабежу, если потерпевшему начали угрожать или причинили вред здоровью. В подобных противозаконных деяниях часто участвуют подростки.

Многие правонарушения совершаются с целью чем-то выделиться среди сверстников, но мнимая безнаказанность приводит к печальным последствиям.

Подростки часто не отдают себе отчет, что уголовная ответственность применяется к несовершеннолетним за кражу уже с 14 лет.Хочу такой сайт

С целью профилактики правонарушений в подростковой среде несовершеннолетние правонарушители ставятся на учет: правоохранительными органами, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, внутришкольный учет. 

 

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», статья 7.27 Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты — влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Хищение чужого имущества признаётся мелким, если стоимость похищенного не превышает одну тысячу рублей.

Если сумма похищенного более одной тысячи рублей, то похитителя ожидает уголовное наказание!

«Уголовный кодекс Российской Федерации», статья 158 Кража

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.06.2025

Дата обновления: 10.06.2025

Дата публикации: 09.06.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».