14-15 мая "День дорожной безопасности" Светофор - "несущий свет"!
19.05.2020
Первый прибор, предназначенный для регулирования дорожного движения при помощи подачи его участникам специальных сигналов, появился ещё в 1868 году.
Именно тогда у здания английского парламента в Лондоне был установлен такой аппарат.
Создал его железнодорожный инженер Джон Пик Найт, который использовал для этого свой опыт работы с железнодорожными семафорами, которые работали по схожему со светофором принципу.
Первый в истории человечества светофор был установлен на шесте длинной шесть метров, и предназначен он был для облегчения перехода пешеходам дороги. Но его сигналы предназначались не для них, а для едущих по проезжей части транспортных средств.
К сожалению, судьба первого светофора сложилась неудачно: в 1869 году газовый фонарь в нём взорвался и ранил управлявшего им полицейского. После этого происшествия его демонтировали, и в течение следующих 50-ти лет в Лондоне не было установлено ни одного светофора.
Главным недостатком первых светофоров было то обстоятельство, что для управления ими требовался человек.
Понятно, что при таких обстоятельствах нельзя было обеспечить светофорами большое количество улиц в городах. Поэтому изобретатели направили свои усилия на создание автоматических устройств для регулирования дорожного движения.
Считается, что первую подобную систему создал Эрнст Сирин в 1910 году.
При этом она использовала систему табличек с надписями «Stоp» и «Prоceed», которые, соответственно, запрещали и разрешали движение. Эта система не использовала подсветки, что затрудняло её использование в тёмное время суток.
В современном же виде светофор был создан в 1912 году изобретателем из штата Юта Лестером Вайром. Он уже работал на электричестве и имел два светильника круглой формы зелёного и красного цвета. Правда, свою конструкцию Вайр не запатентовал.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2025
Дата обновления: 15.10.2025
Дата публикации: 19.05.2020