Блеутенов Назар, обучающийся 8 «Б» класса «МАОУ СОШ № 8» стал Призёром Муниципального конкурса «Фестиваль кулинарного мастерства» среди обучающихся 7-11 классов МОУ Артёмовского городского округа
15.04.2019
5 апреля 2019 года Блеутенов Назар принял участие в муниципальном конкурсе «Фестиваль кулинарного мастерства», который был посвящён в 2019 году тематике «Урал многонациональный» и направлен на выявление творческого потенциала школьников в области кулинарного искусства. Назар выбрал конкурсную номинацию «Лучшие хлебобулочные изделия» и на суд жюри представил своё национальное блюдо «Баурсаки казахские», что в переводе с казахского языка на русский означает – казахский хлеб.
На защите своего фирменного блюда Назар рассказал, что в казахской кухне существует несколько разновидностей хлеба – таба-нан (хлеб, испеченный меж двух сковород), тандыр-нан (хлеб, испеченный в тандыре) и, конечно же, баурсак!
Немного из истории. Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки - кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.
Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке...
Их любят от мала до велика, их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.
У казахов из покон веков уважительное отношение к хлебу. Его нельзя выкидывать, на него нельзя наступить, если упадет нечаянно на землю, нужно поднять и положить на возвышенность.
А само название «баурсак» произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат".
Назар поделился рецептом приготовления фирменных баурсаков.
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
4 стакана муки; 2 ч.л. дрожжей; 1,5 ст. сахара; 0,5 ч.л. соли; 1,5 стакана молока.
Для посыпки готовых баурсаков немного сахарной пудры.
Последовательность приготовления:
Из 1 стакана муки, дрожжей, сахара и 1 стакана теплого молока сделать опару, поставить ее в тепло для подъема. Добавить к опаре остальные продукты и замесить тесто руками.
Тесто смазать растительным маслом и положить в чашку, дать ему хорошо подняться около 45 минут. Тесто обмять, раскатать в пласт и нарезать из теста колбаски, которые положить, прикрыть полотенцем и дать подняться (минут 15).
В казане нагреть растительное масло, жарить порционно в нем баурсаки до золотистого цвета. Вынимать из кипящего масла очень осторожно шумовкой.
Баурсаки жюри не оставили без своего внимания, и хотя, по условиям проведения конкурса было чётко прописано в Положении, что изделия будут оцениваться экспертами без дегустации, все члены жюри и организаторы не смогли удержаться и отведали эти аппетитные сладкие палочки!!!
Администрация, педагоги и обучающиеся МАОУ «СОШ № 8» поздравляют Назара с его дебютом в данном направлении деятельности и желают успехов в любом творческом начинании!
Баурсак, баурсак –
Наш казахский вкусный знак!
Шарики из теста –
Хлебная фиеста!
Сафонова Надежда Эриксоновна,
учитель технологии МАОУ «СОШ № 8»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.04.2019
Дата обновления: 15.04.2019
Дата публикации: 15.04.2019