Блеутенов Назар, обучающийся 8 «Б» класса «МАОУ СОШ № 8» стал Призёром Муниципального конкурса «Фестиваль кулинарного мастерства» среди обучающихся 7-11 классов МОУ Артёмовского городского округа

15.04.2019

5 апреля 2019 года Блеутенов Назар принял участие в муниципальном конкурсе «Фестиваль кулинарного мастерства», который был посвящён в 2019 году тематике «Урал многонациональный» и направлен на выявление творческого потенциала школьников в области кулинарного искусства. Назар выбрал конкурсную номинацию «Лучшие хлебобулочные изделия» и на суд жюри представил своё национальное блюдо «Баурсаки казахские», что в переводе с казахского языка на русский означает – казахский хлеб.

На защите своего фирменного блюда Назар рассказал, что в казахской кухне существует несколько разновидностей хлеба – таба-нан (хлеб, испеченный меж двух сковород), тандыр-нан (хлеб, испеченный в тандыре) и, конечно же, баурсак!

Немного из истории. Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки - кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.

Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке...

Их любят от мала до велика, их подают  к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.

У казахов из покон веков уважительное отношение к хлебу. Его нельзя выкидывать, на него нельзя наступить, если упадет нечаянно на землю, нужно поднять и положить на возвышенность.

А само название «баурсак» произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат".

Назар поделился рецептом приготовления фирменных баурсаков.

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

4 стакана муки; 2 ч.л. дрожжей; 1,5 ст. сахара; 0,5 ч.л. соли; 1,5 стакана молока.

Для посыпки готовых баурсаков немного сахарной пудры.

Последовательность приготовления: Хочу такой сайт

Из 1 стакана муки, дрожжей, сахара и 1 стакана теплого молока сделать опару, поставить ее в тепло для подъема.  Добавить к опаре остальные продукты и замесить тесто руками.

Тесто смазать растительным маслом и положить в чашку, дать ему хорошо подняться около 45 минут.  Тесто обмять, раскатать в пласт и нарезать из теста колбаски, которые положить, прикрыть полотенцем и дать подняться (минут 15).

В казане нагреть растительное масло, жарить порционно в нем баурсаки до золотистого цвета. Вынимать из кипящего масла очень осторожно шумовкой.

Баурсаки жюри не оставили без своего внимания, и хотя, по условиям проведения конкурса было чётко прописано в Положении, что изделия будут оцениваться экспертами без дегустации, все члены жюри и организаторы не смогли удержаться и отведали эти аппетитные сладкие палочки!!!

Администрация, педагоги и обучающиеся МАОУ «СОШ № 8» поздравляют Назара с его дебютом в данном направлении деятельности и желают успехов в любом творческом начинании!

 Баурсак, баурсак –
Наш казахский вкусный знак!
Шарики из теста –
Хлебная фиеста!

Сафонова Надежда Эриксоновна,

учитель технологии МАОУ «СОШ № 8»

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 15.04.2019

Дата обновления: 15.04.2019

Дата публикации: 15.04.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».